수세미의 효능
청혈작용을 한다. 에 사용하며, 또 숙취,여름감기,두통에 효과가 좋다. 먹는방법: 물을 마시고 싶을때 수시로 마시되 소주 1잔정도 마시다가 음료수 1잔정도로 점차 양을늘려 마신다. (1일 3-4회) 아침,저녁 공복에 마시면 좋다. 성인 10일간 복용 (3리터) 어린이 10일간 복용(1.5리터). 성인 10일간복용(3리터) 마신다.
크기로 잘라 10-15g을 적당량의 물에 달여 먹는다. 있고 기미나 주름이 눈에 띄지 않게 되고 피부가 매끄럽고 색깔이 좋아지고 윤기가 돌게됨. : 변비, 요로결석에 4-12그램을 물에 달이거나 누렇게 볶아 가루내어 복용함.
* 수세미 효소 만들기 * 쓴맛이 없고, 발효할 때 실패하지 않음) 정도 차곡차곡 재워 꼭 꼭 잘 눌려주고 위에 남은설탕을 0.2 넣고 한지또는 무명천으로 잘 덮고 고무줄로 동여매어 바람이 잘 통하는 그늘에 보관하고 3일에 한번씩 밑바닥까 지 잘 저어 바닥에 가라앉은 설탕을 녹여준다, 반복해서 4-5번 정도 한다. 그후에는 1달 마다 뒤집어 주면 된다, 어느정도 발효가 되면 차분이 가라앉는다. 가을에 효소을 담그면 기온이 적당하여 발효가 잘 된다. 4-5개월후 액과 건더기를 분리 하여 액만 다시 4-5개월이상 숙성시키면 좋은 효소가 만들어 진다.
동의보감에도 수세미는 기침 기관지염 천식에 효능이 좋다고 기록되어 있다. 요즘은 도라지 배 은행 생강 대추 등과 혼합하여 중탕으로 달여먹는다. 줄기에서 나오는 수액은 피부를 곱게하는 화장수로 이용한다. |
'삶의 지혜와 지식' 카테고리의 다른 글
에티켓의 유래 /An Origin of Etiquette (0) | 2011.08.13 |
---|---|
생선회를 드시는 분은 반드시 읽어 보세요! (0) | 2011.08.06 |
항암효과 높고 불임증에 좋은 부처손 (0) | 2011.08.05 |
계란이 당신에게 경고한다 - 건강나래 이균재 기자 (0) | 2011.08.02 |
고려엉겅퀴라는 어색한 이름의 산나물 곤드레 (0) | 2011.07.29 |