삶의 지혜와 지식

쌀뜨물의 활용법

덕여 (悳汝) 2012. 9. 3. 17:14

 

 

 

 

쌀뜨물의 활용법

 

① 냄새 제거

밀폐용기에 배어있는 냄새를 없애는데 적격이다. 김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 없어진다.

 

② 기름때 제거

기름기가 묻어있는 그릇은 쌀뜨물로 씻으면 깨끗이 닦이고 냄새도 말끔히 제거된다.

쌀뜨물을 큰 그릇에 받아둔다. 그리고 난 후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담아 두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기 등도 세제 없이 깨끗이 닦인다. (야채 삶은 물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑 같은 효과가 있다.)

주방용 세제대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거 됨.

 

③ 화분의 영양제

화분에 부어 주면 영양 보충제가 된다. 화초나 채소에 부어 물과 거름의 이중효과를 누릴 수 있다.

 

④ 빨래 삶는 효과

처음 것은 화초 같은 곳에 주고 두 번째 뜨물로 빨래를 삶으면 흰옷을 더 하얗게 해 준다.

 

⑤ 자반고등어

짜서 먹기 힘든 자반고등어는 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아진다.

 

⑥ 생선요리

비린내 나는 말린 생선을 쌀뜨물에 담가 두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.

말린 고기를 불릴 때 고기의 영양분이 빠져 나가는 것을 막을 수 있다.

그러나 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세 번 정도 헹궈낸 후에 받은 뜨물을 사용하는 것이 좋다.

받은글