삶의 지혜와 지식

꿀에 관한 모든 것

덕여 (悳汝) 2012. 8. 21. 22:39

 

 

 

꿀에 관한 모든 것

 

[1].꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다.

⇒ 임산부에게 호박에 꿀을 넣고 달여 먹이는 사람들이 많은데 그건 옳지 않다.

호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹이는 것이 바람직하다.

 

[2]. 벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.

⇒벌꿀 속에서는 박테리아도 2시간 이내에 사멸한다.

벌꿀은 수분이 21% 미만이라 다른 보관방법이 필요 없다.

 

▶ 위장병(胃臟病)

- 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.

위궤양이 있을 때는 위가 조금 쓰릴 수도 있으니 이때는 물에 타서 마시면 좋다.

인삼가루를 섞어서 먹으면 위장병에 효험이 있다.

 

▶ 당뇨병(糖尿病)

- 설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성질이 다르다.

설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어 흡수가 이루어지나 벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다 해놓은 상태의 완전식품이다. 다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 식품이다.

 

▶이질(痢疾)

- 진하게 탄 꿀을 한 사발을 마시거나 혹은 같은 양의 생강즙과 꿀을 물에 타서 마신다.

피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 숟갈씩 먹는다.

 

▶ 간염(奸炎)

- 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장 질환, 위궤양, 복통, 정신 안정에 효과가 있다.

 

▶ 위염(胃炎)

- 벌꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 고아서 세 번 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.

 

▶ 야뇨증 (夜尿症)

- 꿀을 자주 먹거나 혹은 마 가루를 섞어서 먹는다.

 

▶ 구내염(口內炎)

- 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다. 구내염에는 꿀에 저린 무 잎을 물고 있어도 효과가 있다.

 

▶ 체력(정력) 강화 (體力强化)

- 꿀에 복분자 혹은 산딸기를 재워 먹으면 좋다. 꿀에 인삼 가루를 섞어 먹어도 좋다.

이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다.

 

▶ 몸에 열이 많을 경우

- 꿀은 성질이 냉한 식품이다. 꿀을 찬물에 타서 복용하면 효과가 있다.

 

▶ 몸이 차가운 경우

- 꿀을 미지근한 물에 타서 마시면 좋다.

 

▶ 소화 (消化)

- 꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕저하에 좋다.

삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.

 

▶ 변비 (便秘)

- 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마신다.

검은깨에 벌꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹으면 변비가 없어진다.

 

▶ 기침

- 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 먹으면 만성 지속성 기침에 좋다. 대나무 잎은 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있다.

꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다. 또는 꿀과 참기름을 섞어 따뜻한 물에 타서 하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.

 

▶ 고혈압 (高血壓)

- 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 강하시키는 효과가 있다.

토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹으면 좋다.

 

▶ 스테미너 식

- 마늘을 꿀에 재어 1회에 3쪽씩 먹는다.

양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.

 

▶ 편도선염 후두염

- 저녁에 꿀 한 숟가락을 입에 30초 물고 있다가 삼킨다.

 

▶ 피로 회복

- 꿀에 사과식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.

 

▶ 음주 후(飮酒後)

- 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다.

 

▶ 피부 미용

- 생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다.

그리고 피부를 깨끗이 씻은 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 발라 10분 정도 마사지 한다.

꿀의 효소와 영양소가 함께 피부에 스며들어 여성의 미용에 효과가 있다. 얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에 복령 가루를 썩어 마사지를 한다.

 

▶ 산모 (産母)

- 임신 중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락 꿀 두 숟가락을 타서 마시면 증혈 작용과 함께 임신으로 인한 변비가 없어진다.

- 출산 때 난산으로 고생하면 꿀과 참기름 각 한 잔씩을 함께 달여 먹는다.

- 출산 후에 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이 찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서 수시로 마신다. 일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔, 다리의 아픈 증세도 없어지며 피부 또한 아주 고와진다. 산후갈증이 심할 때는 꿀물을 타서 마신다.

 

▶ 어린이 영양식

- 우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다 소화기 계통의 질병에 대한 저항력이 약하다. 그 원인은 비피더스균이 적기 때문이다. 비피더스균을 증식하는 방법은 우유에 꿀을 7%이상 넣는 것이다. 꿀은 비피더스균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에 우유를 탈 때 꿀을 2스푼 넣어 먹이면 배탈이 잘 나지 않고 소화 불량에 효과가 있다

 

▶ 그 외 건강식(健康食)

- 꿀에 도라지 가루를 섞어 먹으면 인후염, 편도선염 등에 효과가 있다. 도라지 뿌리를 곱게 가루 내어 꿀에 재워 감기약 대용으로 쓴다.

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